pelatihan Quantum Insan

Sebuah pelatihan mengenal sempurnanya ciptaan Ilahi, mengeksplorasi tiga dimensi kecerdasan diri, intelektual, emosional, dan spiritual. Sehingga peserta akan dibawa untuk menemukan titik kesadaran diri akan tujuan hidupnya. Memulai sebuah langkah baru dengan pondasi yang tersusun kokoh, serta siap menapaki perjalanan berikutnya dengan keyakinan yang didasarkan pada Sang Pencipta. Dan saatnya menyatakan diri “BERUBAH…!!!”

pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kita tentang Allah dan memberikan motivasi kita agar kita sadar akan tujuan hidup dan terus bergerak serta berkarya dengan landasan ibadah karena Allah SWT. Inilah energi besar yang akan membawa kita kepada keberhasilan paripurna. Terbentuknya pribadi unggul, akan membawakan keberhasilan..

Quantum Insan Learning

Host:
Identity-Islamic Day Events and Creativity
Type:
Network:
Global
Date:
Sunday, March 29, 2009
Time:
8:00am – 12:00pm
Location:
B1 FE Unpad
Street:
Dipati Ukur no. 35

Leave a comment

Filed under Berita permais

Serumpun Permais dan Alumni (SERUNI)

Pagi-pagi sekali ku terbangun, mata masih lima watt, badan masih kaku, udara di luar dingin sekali. Namun itu tidak menciutkan niat ku untuk bangun melaksanakan kewajiban seorang muslim yakni salat subuh. Segera ku bergegas ke kamar mandi untuk mengambil air wudhu. Setelah itu, berangkatlah aku pergi salat. Sehabis salat aku mengaji sebentar.

Waktu telah menunjukkan pukul 06.00, hari ini ada acara apa ya? Sambil ku mencoba untuk mengingat. Astagfirullah, ada Serumpun Permais dan Alumni (Seruni). Ini adalah acara dimana para pengurus Permais dipertemukan dengan para alumni Permais. Acara ini sendiri diprakarsai oleh divisi networking Permais dan dilaksanakan di Mesjid Subang.

Permais dan alumni rencananya akan berangkat bersama-sama pukul 07.30. ”Duh, belum ngapa-ngapain,” ujarku. Aku segera mempersiapkan diri dengan bergegas mandi. “Telat tidak ya?” pikirku.

Di dalam bis, ketua Permais kita diikuti beberapa pangurus dan alumni membaca Al-Matsurat sepanjang perjalanan. O iya, sebelum itu kami dibagikan makanan ringan untuk mengisi perut dan juga pin Seruni yang menurutku sangat bagus.

Sampai di mesjid, acara langsung diisi dengan permainan yang telah dipersiapkan panitia. Tentu saja ikhwan-akhwat dipisah. Permainan yang kita mainkan adalah permainan kelereng, sumpit, dan tali. Saya tidak begitu mengerti cara bermain dan hanya memperhatikan. Ingin sih ikut bermain tetapi saya disuruh mengambil publikasi permainan tersebut oleh manajer Media Islam. Setelah permainan yang menurutku antara menarik dan tidak menarik para ikhwan ingin bermain sepak bola. Inilah permainan yang paling utama. Mereka sangat bersemangat dalam permainan ini. Berbeda sekali dengan permainan sebelumnya.

Acara setelah makan siang adalah materi silaturahmi dari Kang Fahmi, Ketua Permais periode 2006-2007. Beliau bercerita pentingnya ukhuwah dan silaturahmi yang dibangun oleh kita. Persaudaraan umat muslim sangat erat bahkan di masa Rasulullah seorang muslim sampai rela mengorbankan hartanya demi muslim lain. Itulah yang dilakukan kaum Anshar ketika menyambut kaum Muhajirin dari Mekkah.

Kemudian dilanjutkan dengan sharing. Para alumni bercerita tentang perjuangan masa muda mereka. Seru sekali. Penuh canda tawa namun tetap fokus mendengarkan.

Perjalanan pulang sangat melelahkan. Karena pada hari itu adalah hari Minggu, jadi jalan turun ke Bandung sangat ramai. Bayangkan, bis Permais berangkat dari mesjid pukul 5.00 dan sampai di Dipati Ukur pukul 18.40.

Namun perjalanan melelahkan itu hamper tidak terasa karena banyak orang yang asyik mengobrol dan bahkan ada yang tertidur pulas.

Sampai di bis kita bergegas untuk salat Maghrib dan Isya. Setelah itu para ikhwan menunggu sampai para akhwat semuanya pulang ke rumah masing-masing. Akhirnya sampai dipenghujung acara ya!

Ditunggu nih acara seperti ini selanjutnya.

Kesan dan pesan dari Kang Idzma (Alumni 2002)

Kesan:

”Seru ya ketemu teman-teman lama! Serasa muda kembali. Menyenangkan sih tapi lebih menyenangkan lagi kalau lebih banyak alumni yang hadir. Kalau bisa dari alumni pertama Permais (1994) atau paling tidak teman-teman alumni sebelum saya (2002)Namun, secara keseluruhan acara ini sudah lumayan. Alur acaranya bagus hanya perlu sedikit dikontrol lagi. Alumninya juga. Perlu konten acara yang penuh sehingga acara terlihat berjalan maksimal, tidak kosong. Pada akhirnya alumni akan lebih mudah dikontrol.

Pesan:

”Mimpi besar Permais masih panjang, saatnya kalian yang melanjutkan perjuangan para alumni”

Untuk Permais sekarang:

”Rapihkan dan kuatkan kembali kaderisasi dan juga manajemennya. Karena kaderisasi adalah pondasi utama Permais”

1 Comment

Filed under Berita permais

Silaturahmi after lebaran

Sebuah acara berjudul SALE (atau silaturahmi after lebaran) beberapa waktu lalu telah dilaksanakan. Acara ini bertujuan untuk merekatkan persaudaraan pengurus Permais (dan juga alumni) setelah melalui libur panjang lebaran. Gedung TK di daerah Cisitu menjadi tempat diadakannya acara ini.

Sekitar jam 09.00 para peserta telah berkumpul di tempat kejadian perkara (TKP). Sebelum acara secara resmi dimulai, terlebih dahulu peserta makan makanan khas lebaran, sebelumnya peserta diminta 0membawa makanan khas dari daerah masing – masing. Yang dari Garut membawa dodol, yang kemudian disikat oleh another orang Garut berinisial R (dodol makan dodol??), selain itu kue kering, pisang sale, dan lainnya.

Perbincangan dibuka dengan isu terhangat seputar krisis ekonomi AS, perbincangan berlangsung santai tapi serius. Tak lama kemudian acara resmi dumulai.

Acara silaturahmi kemudian dilanjutkan dengan kuis yang dibawakan langsung dari orang nomor satu di Permais. Yth. Supriatna. Lalu, perbincangan pun kembali dilakukan. Namun, kali ini topic pembicaraan menjadi seru dan panas di kubu ikhwan seputar Adnan Oktar atau Harun Yahya. Sedangkan kubu akhwat tampak asyik dengan dunianya masing – masing.

Adzan Zhuhur berkumandang. Peserta pun melangkahkan kakinya ke mesjid untuk menunaikan sholat. Sekembalinya ke TKP acara sale, peserta disuguhi hidangan makan siang, perbincangan pun kembali berlanjut. Orang nomor satu di Permais sebelumnya yang namanya diambil menjadi nama buka bareng dan kawan – kawannya tak lama kemudian datang, tepat di waktu makan.

Di penghujung acara, peserta disuguhi rujak, topik pembicaraan pun menjadi berbau Permais seputar Keluarga Muslim (Kamus) dan bagaimana Permais ke depannya. Acara berakhir tepat pada waktu Ashar.

Akhir kata, terima kasih pada panitia SALE yang telah menjalankan tugasnya dengan baik, semoga ikatan persaudaraan Permais yang ditunjukkan di acara ini dapat pula terlihat di hari – hari selanjutnya.

1 Comment

Filed under Berita permais

Selamat Wisuda..!!!

Selamat, kepada sahabat-sahabat alumni permais yang telah memperoleh gelar sarjana pada wisuda gelombang I tahun ajaran 2008-2009 pada hari ini tanggal 26 November 2008, Mereka adalah :

1. Bambang rekardono,S.E (Ak 03, manager Internal Permais 05-06)
2. Indra Suryanegara, S.E (Mgt 03, ketua umum Permais 05-06)

3. Muhammad Alatas, S.E (ak 04, ISC permais 05-06)
4. Adri Adrian F, S.E (ESP 04, Sport and Art Permais 05-06)
5. Alam Noor Rahman, S.E (ESP 04, PIC Permais 05-06)
6. Hani Wirawan, S.E (ESP 04, direktur permais 06-07)
7. Hizbullah “eki”,S.E (ESP 04, manager PSR permais 05-06)
8. Kharisma Mora N,S.E (ESP 04, manager networking 06-07)
9. Septa Adi P, S.E, (ESP 04,Alumni Relation Permais 05-06)
10.Ahmad Fahmi, S.E (mgt 04, Ketua umum Permais 06-07)
11.Dwi Atmoko, S.E (mgt 04, Manajer Internal Permais 06-07)
12.Gani Kurniawan, S.E (Mgt 04, manager Wirus permais 06-07)

13.Asri Putri R, S.E (Ak 04,Bendum Permais 06-07)
14.Dian Kusuma Dewi, S.E (Ak 04,ZISWAF Permais 05-06)
15.Erdina Utami C, S.E (ak 04,Manager Internal salsabila 06-07)
16.Grani Ayuningtyas, S.E (ak 04, PSR permais 05-06)
17.Leni wiantina, S.E (Ak 04, Salsabila 05-06)
18.Nita apriyati, S.E (Ak 04, manager BKM salsabila 06-07)
19.Nur Sumi Mina R, S.E (Ak04, Internal salsabila 05-06)
20.Siti Fadilah, S.E (ak 04, manager syiar salsabila 06-07)
21.Suci Pratiwi, S.E (Ak 04, Permais 05-06)
22.Hira Almubarakah, S.E (Esp 04, Syiar Permais 06-07)
23.Ratna Premika S, S.E (EP 04, Staff PM Salsabila 06-07)
24.Siti Ruqoyah, S.E ( ESP 04, Ketua salsabila 06-07)
25.Ella Farida A, S.E (Mgt 04, Manager Salasabila 06-07)
26.Siti Khadijah, S.E (Mgt 04, Salsabila 05-06)

Semoga Allah senantiasa merahmati setiap langkah sahabat2 di dunia pasca kampus.
Selamat melanjutkan perjuangan…

Yg masih berjuang dengan skripsi nya, smoga diberi kemudahan…(Amien..)

* Mohon maaf jika ada kesalahan nama, atau ada nama yg kelewat… update di comment aja y….jzklh.

5 Comments

Filed under Uncategorized

Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (PKTI)

Menulis,,, Hmmm nampaknya saat ini telah menjadi kemampuan penting yang memang sebaiknya dimiliki semua orang. Lewat menulis, pesan serta ide yang ingin kita sampaikan dapat lebih secara luas tersebar dan tidak akan usang-mati termakan usia bila dibandingkan ide/pesan tersebut hanya dituangkan lewat pembicaraan belaka. Bahkan saat ini menulis telah menjadi salah satu media dakwah yang efektif dan populer. Namun, tidak semua orang mampu menguasai ”ilmu menulis” yang baik dan komunikatif.

Nah, dipenghujung kegiatan Ramadhan Permais kemarin (20 September), divisi keilmuan mempersembahkan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah (PKTI) perdana bagi sahabat permais. Kalau mendengar kata ”pelatihan karya tulis ilmiah” nampaknya terdengar berat dan membosankan, namun, pelatihan yang satu ini benar-benar berbeda. Dengan menghadirkan Nina Iqbal ( Pendiri sekolah-menulis ”MCM Publishing” Bandung  dan pendiri Broadcasting School IRA communication Bandung) sebagai pembicara pada sesi I serta Askarifa’s Baksin (Dosen Fikom UNISBA) sebagai pembicara pada sesi II mampu menjadikan acara ini menyenangkan dan pastinya sarat manfaat. Kegiatan ini juga dikemas secara talkshow santai sehingga peserta dapat lebih bebas bertanya dan tidak terasa membosankan meskipun berjalan dari pukul 7.30 hingga petang hari.

Tentu saja kegiatan ini tidak akan diadakan sekali, jadi buat sahabat yang kemarin berhalangan atau tidak sempat ikutan kegiatan ini jangan khawatir,, masih ada kesempatan di PKTI selanjutnya…

(Nb. medis: Makanya biar tidak tertinggal info seputar kegiatan Permais,,,rajin-rajin lihat mading ya..^^)

Leave a comment

Filed under Berita permais

Gebyar Ramadhan With Permais (GERIMIS)

“Inilah bulan ketika kamu diundang menjadi tamu Allah dan dimuliakan-Nya. Di bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu ibadah, amal-amalmu diterima dan doa-doamu diijabah. Bermohonlah kepada Allah Rabbmu dengan niat yang tulus dan hati yang suci agar Allah membimbingmu untuk melakukan puasa dan membaca Kitab-Nya”

(HR. Ibnu Khuzaimah)

Sekitar sebulan yang lalu salah satu event besar Permais yang berkolaborasi dengan ISEG FE UNPAD telah menghiasi nuansa  Ramadhan 1429H di kampus kita tercinta Fakultas Ekonomi UNPAD. Berpusat di Hall Gedung C, dari tanggal 1 Ramadhan hingga 19 Ramadhan, panitia menyajikan berbagai macam acara serta fasilitas bagi sahabat FE yang ingin lebih mengoptimalkan Ramadhannya lewat kegiatan yang diberi nama Gebyar Ramadhan with Permais-ISEG (GERIMIS).

Rangkaian kegiatan ini diawali dengan Launching Permais (1 Ramadhan), kemudian dilanjutkan dengan bedah buku “Nalar dan Wahyu” yang menghadirkan penulisnya langsung. Pesantren dan Lomba Cerdas-Cermat bersama anak-anak panti asuhan Muhammadyah dan Pena Bangsa FE UNPAD, Kuliah Dhuha dan Dzuhur, Lomba Tempoe Doeloe (lomba congklak dan bekel) khusus bagi para akhwat, Bioskop Gerimis (menghadirkan film-film seru yang sarat makna), Launching KompaQ (komunitas Pecinta Qur’an), Obras (Obrolan Santai Ekonomi Syariah-ISEG), SOUL Charger (talk show kuhusus kaum hawa), Pelatihan Generasi Islami I (PELANGI) bagi temen-temen mahasiswa baru 2008, Perpustakaan Ramadhan (ditujukan buat sahabat yang ingin menambah wawasan keislamannya atau sekedar mengisi waktu luang dengan membaca buku) yang berada di Ramadhan Corner (pusat fasilitas keislaman selama 1-19 Ramadhan), serta acara puncaknya, yakni Buka Puasa FE (pada 19 ramadhan 1429H) yang menghadirkan adik-adik Pena Bangsa, pertunjukan Nasyid, launching Friends (majalah Permais) dan silaturrahiim sahabat FE, serta tentu saja acara yang dinanti-nanti, yakni makan bersama. 

Terlepas dari segala kekurangan yang ada, Kegiatan ini nampaknya memang benar-benar bisa memberi warna tersendiri bagi sahabat FE dan semoga mampu menjadikan Ramadhan kali ini paling berkesan…

Akhir kata.. applause untuk sahabat panitia serta seluruh pihak yang turut menyukseskan rangkaian event ini. Semoga event ini juga bisa jadi starting point untuk kegiatan syiar Islam selanjutnya..

Leave a comment

Filed under Berita permais

Opening PELANGI

pelangi-pelangi,,, alangkah indahmu..

merah, kuning, hijau,, dilangit yang biru..

Ooops… Pelangi yang satu ini bukan yang biasa di nyanyiin adik-adik kita atau zamannya kita PAUD (pendidikan usia dini), tapi Pelangi disini punya kepanjangan,,,, ”Pelatihan Generasi Islami”,,

Buat yang belum tau apa itu pelangi… Pelangi adalah kegiatan kaderisasi buat sahabat FE angkatan termuda, yang kali ini diisi ma sahabat angkatan 2008 (jadi namanya Pelangi 2008)..Oia, pelangi ini diadain tiap tahun lho ma temen2 pengurus permais,,, 

Bertempat di RSG C, opening pelangi kali ini diadain selama 2 hari,,, yaitu 13-14  September. Biar temen-temen dapet bekal kiat-kiat seputar gimana caranya menjadi seseorang yang sukses (di kampus, di organisasi, di masyarakat en tentu saja di akhirat… n_n). hari pertama diberikan materi seru yang bertemakan ”Zero to Hero” yang disampaikan oleh k’Surya Kresnanda (Trainer Kyubi- Kharisma Itb).

Hari kedua dilanjutin dengan materi ”Kiat Sukses di Kampus” (tentunya bakal jadi bekal penting buat temen-temen mahasiswa baru) yang diberikan oleh sosok yang memang berpengalaman di kampus, yakni K’Freggy (Presiden BEM FE UNPAD 08-09). Di sesi II, diberikan juga pembekalan yang ga kalah pentingnya oleh Trainer berpengalaman dari SGB (Success Golden Bright), Pak Mufti, yang mengambil tema ”Konsep Diri Seorang Muslim”.

Sayangnya, kuantitas peserta yang dateng masih belum maksimal, padahal event keren semacam ini sayang banget untuk dilewatkan sahabat FE 2008… tapi jangan khawatir, da kabar bagus nih dari panitia Pelangi-kaderisasi: ”Buat sahabat 2008 yang kemaren berhalangan hadir ke Opening Pelangi 2008, temen-temen masih boleh berpartisipasi di event Pelangi selanjutnya…”

’so.. biar ga nyesel lagi,,, ”Dont Miss It !!!”

Leave a comment

Filed under Berita permais